0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich soll den Grenzwert bestimmen und würde gern wissen ob das passt:

lim x → 0 für folgende Gleichung: (sin(x)-x*cos(x))/ ((x3)+(ax4)+(bx5))

= (cos (x)-1*cos(x)+x*(-sin(X)))/ (3x2+4ax3+5bx4)

= 1/0 somit geht der y-Wert gegen 1

Wäre das richtig? 

Habe im Zähler für -x mal cos(x) die Produktregel angewendet.

Avatar von

 cos (0)-1*cos(0)+0*(-sin(0)) = 1 - 1*1 + 0*0 = ? ... = 0

Noch was anderes: Du darfst das so

$$ \frac{f(x)}{g(x)}= \frac{f'(x)}{g'(x)}  = \  ...$$

nicht  aufschreiben. Damit das Gleichheitszeichen passt, muss vor jedem Bruch noch das "lim" stehen, denn nur der Limes/Grenzwert des Bruches ist gleich (im Allgemeinen).

1 Antwort

0 Daumen

3-mal hintereinander Regel von l'Hospital anwenden und Du erhältst als Grenzwert 1/3.

Avatar von
2-mal langt.

$$ \lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { \sin { \left( x \right)  } -x\cdot \cos { \left( x \right)  }  }{ { x }^{ 3 }+{ ax }^{ 4 }+{ bx }^{ 5 } }  } =\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { x\cdot \sin { \left( x \right)  }  }{ 3{ x }^{ 2 }+{ 4ax }^{ 3 }+5{ bx }^{ 4 } }  } =\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { \sin { \left( x \right)  } +x\cdot \cos { \left( x \right)  }  }{ { 6x }+12{ ax }^{ 2 }+20{ bx }^{ 3 } }  } =\lim _{ x\rightarrow 0 }{ \frac { 2\cos { \left( x \right)  } -x\cdot \sin { \left( x \right)  }  }{ 6+24{ ax }+{ 60bx }^{ 2 } }  } =\frac { 2 }{ 6 } =\frac { 1 }{ 3 } $$

Kürze vor erneuter Anwendung besagter Regel mit \(x\).

stimmt, mit kürzen gehts einfacher und schneller.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community