0 Daumen
847 Aufrufe


folgendes Anfangswertproblem scheint unlösbar zu sein

2x-2xy3 +3y2(1+x2)y'=0 mit y(0)=0

das ist eine Klausuraufgabe und ich bekomme als allgemeine Lösung

y(x)=((1+x2)*C+1)1/3     C>0

Ich habe eine Probe gemacht und die allgemeine Lösung scheint zu stimmen.

Nun müsste aber für die Anfangsbedingung gelten C=-1

Dies ist jedoch ausgeschlossen.

Nun frag ich mich ist das eine Fehler in der Aufgabe oder hab ich hier doch irgendwas falsch gemacht..

Vielen Dank schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀


danke erstmal für die Antwort..

Auf das gleiche kam ich auch, aber bei dem Schritt

ln|y3 - 1|=ln|x2 +1| + C    auf

y3 - 1= C*(x2 + 1)

muss man doch Voraussetzen dass das C>0 ist da ec > 0 für alle c aus R

Hallo

Wichtig für die weitere Betrachtung ist immer die AWB. Deshalb fällt auch die negative Lösung heraus.

Du rechnest dann normal mit C= -1 weiter und kommst zu dem Ergebnis.

Ok..

ich hab mir das jetzt mal so hergeleitet..Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community