0 Daumen
693 Aufrufe

Hallo ie haben ein neues thema as ich nicht verstehe kann mir jemand zeigen wie man das rechnet da sind 2 Aufgabe , die ich nicht verstehen kann

danke im voraus


Der Betrieb senkt die Preise seiner Ware zunächst um 5% und dann noch einmal um 10 %.

Die Ware kostet jetzt 1214,10 Euro. Wie teuer war vor der Preissenkung?


2.  a. Eine Körperwaage kostet  einschließlich 19% mehrwertssteuer 599 Euro. Das ist der Bruttopreis. ie hoch ist der Nettopreis


b. Ein Laptop kostet komplett 450 Euro. Nach Weinachten wird der Preis auf 360 gesenkt.Wie hoch ist der Rabatt in Prozent


Ich komme durcheinander mit den alten preis und neue Preis ich weiß nicht wie rechnet man das

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1)

x • 0,95 • 0,9 = 1214,10 €

0,855 • x = 1214,10 €    | : 0,855

x = 1420 €  war der ursprüngliche Preis

2a)

119%  →  599 €

1 % →  599/119 €

100 % →  599 • 100 / 119  ≈ 503,36 €

2b)

  450  €  → 100% 

   90 €  →  450  / 90  %  = 20 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Der Betrieb senkt die Preise seiner Ware zunächst um 5% und dann noch einmal um 10 %. 

Die Ware kostet jetzt 1214,10 Euro. Wie teuer war vor der Preissenkung?

AP : Alter Preis
NP = Neuer Preis = 1214,10

( AP * 0.95 ) * 0.9 = NP 1214,10
AP = ( 1214,10 / 0.9 ) / 0.95
AP = 1420 €

2.  a. Eine Körperwaage kostet  einschließlich 19% mehrwertssteuer  599 Euro.
Das ist der Bruttopreis. ie hoch ist der Nettopreis 

Netto + netto * 0.19  = 1.19 * Netto = 599
Netto = 599 / 1.19
Netto = 503.36 €

b. Ein Laptop kostet komplett 450 Euro. Nach Weinachten wird der
Preis auf 360 gesenkt.Wie hoch ist der Rabatt in Prozent 

450 * x = 360
x = 0.8
Der Laptop kostet nur noch 80 % des alten Preises.
450 * ( 1 - 0.2 ) = 360
Der Preis wurde um 20 % gesenkt.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community