0 Daumen
614 Aufrufe

Also wir sollen uns für die nächste Mathearbeit diese Aufgabe genauer anschauen, weil so eine fast zu 100% dran kommt. Aber irgendwie versteh ich nicht ganz wie ich das ausrechnen kann. Gibt es dazu vielleicht eine Formel wie zum Beispiel 

f (n)=c×a^n ? 

Aufgabe:

Im Jahr 2002 hatte die Bundesrepublik Deutschland ihren bisher höchsten Einwohnerstand. Von da ab nahm die Bevölkerungszahl bis zum Jahr 2007 durchschnittlich jähnlich um etwas 0,08% auf 82,22 Mio. ab. Wie viele Einwohner hatte Deutschland 2002 ? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f (n)=c×an

Aufgabe:

Im Jahr 2002 hatte die Bundesrepublik Deutschland ihren bisher höchsten
Einwohnerstand. Von da ab nahm die Bevölkerungszahl bis zum Jahr 2007
durchschnittlich jähnlich um etwas 0,08% auf 82,22 Mio. ab.
Wie viele Einwohner hatte Deutschland 2002 ?

f (n)= c × an
Es handelt sich um eine exponentielle Abnahme
a = 100 % - 0.08 % = 99.92 % = 0.9992
c : Anfangswert im Jahr 2002
n = Jahr - 2002

f ( 2007 ) = c * 0.9992^{2007-2002} = 82,22 * 10^6
c * 0.9992^{5} = 82,22 * 10^6
c = 82,55 MIo

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community