0 Daumen
5,1k Aufrufe

Ich habe zwei Aufgaben bei denen ich ehrlich gesagt,nicht so ganz zu recht komme,weil ich nicht nachvollziehen kann wie man diese rechnet. Ich würde mich über eine Ausführliche Rechnung freuen.

Aufgabe 1

Tangentensteigung berechnen von dieser Funktion f(x)= x2-x mit dem gegeben Punkt x0=8,mit der H-Methode.

Aufgabe 2

Auch hier wird die Tangentensteiung gesucht, f(x)=2x2 mit folgenden Punkt x0= x0 also man soll die Rechnung nur mit x0 bestimmen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hier schon einmal die Lösung für Aufgabe 1

Bild Mathematik
Es wurde die allgemeine 1.Ableitung mit der h-Methode gebildet.
Dann wurde für x = 8 berechnet.

Will man nur für x = 8 berechnen kann man 8 auch früher einsetzen.
Avatar von 123 k 🚀
Und die Aufgabe 2

Bild Mathematik

Warum wurde in der 1 Aufgabe -h nach dem h hervorgehoben wurde zu -1?

2 * x * h  + h^2  - h
2 * x * h  + h * h  -1 * h   | h ausklammern
h + ( 2 * x + h - 1 )

Zur Kontrolle mal wieder ausmultiplizieren

2 * x * h + h^2 - h

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community