0 Daumen
1,6k Aufrufe


ich habe mit dem Thema Kombinatorik Probleme bei ein paar Beispielen, vielleicht kann mir jemand von euch hier weiterhelfen:

1.) Morsezeichen werden aus den Zeichen „·“ und „–„ gebildet. Wie viele Zeichen lassen sich darstellen, wenn höchstens 5 Zeichen nacheinander kommen dürfen? <-- Laut der Lösung sollte da 62 rauskommen.

2.) Berechnen Sie, auf wie viele Arten 4 Personen in einem PKW mit vier Plätzen sitzen können, wenn drei von ihnen einen Führerschein besitzen? <-- Hier ist die Lösung 18

3.) Frau Maier hat 4 Kleider, 9 Hüte und 10 Paar Schuhe

a) auf wie viele Arten kann sie sich kleiden, wenn sie ein Kleid, einen Hut und ein Paar Schuhe tragen muss?

b) Wie ist es im Urlaub, wenn das Tragen eines Kleides, usw. freiwillig ist und man jedes Stück auch einzeln oder zu zweit tragen kann?

hier habe ich nur bei b.) ein Problem auf das Ergebnis zu kommen.

4,) Wie viele Möglichkeiten gibt es für die Bildung von Wörtern aus fünf Buchstaben

a) wenn man die Buchstaben  a,b,c,d,e (ohne Widerholung der Buchstaben) verwendet

b) wenn man die Buchstaben  a,b,c,d,e mit beliebiger Wiederholung der Buchstaben verwendet

c) wenn man die Buchstaben a, f, f, e, n  verwendet (ohne Wiederholung)

Keine Ahnung wie ich da herangehen soll...

Und letztendlich noch 2 Beispiele wo ich keinen Schimmer habe wie ich anfangen soll...

5.) Wie oft schütteln sich 10 Personen die Hände?

6.) Wie viele Diagonalen hat ein 7eck ?

Ich hoffe jemand von euch kann mir hier helfen. Auf jeden fall schon mal vielen  !
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1.) Morsezeichen werden aus den Zeichen „·“ und „–„ gebildet. Wie viele Zeichen lassen sich darstellen, wenn höchstens 5 Zeichen nacheinander kommen dürfen? <-- Laut der Lösung sollte da 62 rauskommen.

2^1 + 2^2 + 2^3 + 2^4 + 2^5 = 62

2.) Berechnen Sie, auf wie viele Arten 4 Personen in einem PKW mit vier Plätzen sitzen können, wenn drei von ihnen einen Führerschein besitzen? <-- Hier ist die Lösung 18

3 * 3 * 2 * 1 = 18
Die erste Drei steht für die Anzahl Person auf dem Fahrersitz.

3.) Frau Maier hat 4 Kleider, 9 Hüte und 10 Paar Schuhe

a) auf wie viele Arten kann sie sich kleiden, wenn sie ein Kleid, einen Hut und ein Paar Schuhe tragen muss?

4 * 9 * 10 = 360

b) Wie ist es im Urlaub, wenn das Tragen eines Kleides, usw. freiwillig ist und man jedes Stück auch einzeln oder zu zweit tragen kann?

5 * 10 * 11 = 550 (wenn nackt rumlaufen nicht gezählt werden soll, dann 449)

hier habe ich nur bei b.) ein Problem auf das Ergebnis zu kommen.

4,) Wie viele Möglichkeiten gibt es für die Bildung von Wörtern aus fünf Buchstaben

a) wenn man die Buchstaben  a,b,c,d,e (ohne Widerholung der Buchstaben) verwendet

5! = 120

b) wenn man die Buchstaben  a,b,c,d,e mit beliebiger Wiederholung der Buchstaben verwendet

5^5 = 3125

c) wenn man die Buchstaben a, f, f, e, n  verwendet (ohne Wiederholung)

5! / 2! = 60

Keine Ahnung wie ich da herangehen soll...

Und letztendlich noch 2 Beispiele wo ich keinen Schimmer habe wie ich anfangen soll...

5.) Wie oft schütteln sich 10 Personen die Hände?

10 * 9 / 2 = 45

6.) Wie viele Diagonalen hat ein 7eck ?

7 * 4 / 2 = 14

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community