0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik könnten mir wer den Rechenweg dieser Aufgabe sagen? Das Ergrbnis ist 33377,45

Leider komme ich nicht drauf. Hier die Aufgabe & meine Zeichnung.


Aufgabe 3 ist es.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also die Rentenendwertformel solltest du aber schon können:

En = R·(q^n - 1)/(q - 1) = 12000·(1.04^25 - 1)/(1.04 - 1) = 499750.8994

Auf den 20. Geburtstag abzinsen.

499750.8994·(1.04)^{1 - 25 - 65 + 20} = 33377.45144

Avatar von 492 k 🚀

Ich hätt nur noch eine Frage. Die Formel, die du genommen hast um den Endwert zu berechnen. Ist die Formel für Endwert nachschüssig. In der Aufgabe steht aber vorschüssig deswegen habe ich auch die endwertformel vorschüssig formel genommen. Kannst du mir erklären wieso man nachschüssig nimmt wenn vorschüssig in der Aufgabe steht?

es ist egal ob ich eine Rente mit 65 vorschüssig oder eine Rente mit 64 nachschüssig bekomme. Das eine Jahr muss daher mit im Exponenten aufgeführt werden. Daher steht dort noch eine 1.

Du kannst aber auch selbstverständlich die Vorschüssige Formel nehmen. Worin unterscheiden sich eigentlich die vorschüssige und die nachschüssige Formel voneinander? Wenn du das herausfindest, könnte dir ein Licht aufgehen.

Ok jetzt hab ich es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community