0 Daumen
606 Aufrufe

Ich soll also zeigen, dass f(x) = 1/x R->R stetig bzw. unstetig ist.

Dass 1/x unstetig ist, ist mir klar aber bei dem Beweis den ich anführe kommt das gegenteil heraus.

Also:

f: R -> R   f(x) = 1/x

Sei x0 ∈ ℝ und an eine beliebige Folge in ℝ mit  limx->∞ an = x0

dann ist lim ( f(an)) = lim ( 1 / an) = lim (an -1 ) = lim(an)-1 = ( x0 ) -1 Siehe Voraussetzung  = 1/x0  = f(x0)

Ist der Fehler daher, dass ich den Definitionsbereich Falsch wähle und 0 und damit x0 ≠ 0 bzw. an keine Nullfolge sein darf?

Und oder oder ist etwas an meinem Vorgehen falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

du musst die Unstetigkeit bei x_0 = 0 nachweisen. An allen anderen Stellen ist die Funktion ja stetig! (wenn du sie dir mal aufzeichnest oder aufzeichnen lässt)

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k
Die Funktion kann gar nicht stetig oder unstetig sein – sie ist noch nicht einmal wohldefiniert. Was soll f(0) sein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community