0 Daumen
1,1k Aufrufe
Aufgabe: 
Die Quersumme einer dreistelligen Zahl ist 20.Die dritte Ziffer der Zahl ist das Dreifache der zweiten,die zweite Ziffer ist um fünf kleiner als die erste.Welche Zahl ist das? 
Frage: Wie rechnet man diese Aufgabe?Bitte Schritt für Schritt erklären.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Quersumme einer dreistelligen Zahl ist 20.Die dritte Ziffer der Zahl ist das Dreifache der zweiten,die zweite Ziffer ist um fünf kleiner als die erste.Welche Zahl ist das? 

Ziffern   x y z  Also

x+y+z=20        z=3*y      x-5 = y gibt

x + y + 3y = 20

x + 4y = 20

x + 4*(x-5) = 20

und damit x ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community