0 Daumen
776 Aufrufe

Wie findet man jeweils die passende binomische Formel?

Geht das nur durch Probieren oder gibt es da einen Trick..?

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Tja, üben, ausprobieren und durch viele Aufgaben irgendwann einen Blick dafür bekommen. Sich anfangs die drei binomische  Formeln auf einen zettel daneben zu legen kann sicher helfen.

Avatar von 26 k
Okay. Vielen Dank nochmal für die Hilfe !
0 Daumen

der einzige Trick ist "soviel ausklammern wie möglich" (und dann die binomische Formel finden):

(x3 - x) / (x+1)  =  [ x • (x2 - 1) ]  /  (x+1)   | 3. binomische Formel

 =  [ x • (x-1) • (x+1) ] / (x+1)                      | durch  x+1  kürzen

 =   x • (x-1)

----------------

  (3-x) /  (2x2 - 6x)            | im Nenner 2x ausklammern

= (3-x) / [ 2x • (x -3) ]       | im Zähler  -1  ausklammern, damit sich in der Klammer die Zeichen umdrehen

= [ - (x-3) ] / [ 2x • (x -3) ]    | durch  x-3  kürzen

= -1 / (2x)

 = -1/2 • x

-----------------------

(x-2) / (x4 - 16)    | 3. binomische Formel:

=  (x-2) / { (x2 - 4) • (x2 + 4) ]   |  3. binomische Formel:

=  (x-2) / [ (x-2) • (x+2) • (x2+4) ]    |  kürzen

=  1 /  [ (x+2) • (x2+4) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Vielen Dank nochmal für die Hilfe !
0 Daumen

(x^3 - x) / (x + 1) = x·(x^2 - 1) / (x + 1) = x·(x + 1)·(x - 1) / (x + 1) = x·(x - 1)

(3 - x) / (2·x^2 - 6·x) = (3 - x) / (2·x·(x - 3)) = - 1 / (2·x)

(x - 2) / (x^4 - 16) = (x - 2) / ((x^2 + 4)·(x^2 - 4)) = (x - 2) / ((x^2 + 4)·(x + 2)·(x - 2)) = 1 / ((x^2 + 4)·(x + 2))

Avatar von 492 k 🚀

Vielen Dank nochmal für die Hilfe !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community