0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe mal eine Frage ob mein Lösungsweg so richtig ist. Mich verwirrt die Angabe in den Lösungen, da sie von meiner abweicht doch ich weiß nicht was ich falsch mache, hoffe einer von euch kann mir helfen :)

Hier erstmal die Aufgabenstellung:

Herr Greenly möchte für die Anschaffung eines neuen Plasma-TVs

(Anschaffungskosten 1.800.) einen Kredit bei seiner Hausbank aufnehmen.

Bankberaterin Penny Pincher bietet ihm dazu einen Kredit mit jährlicher

Annuitätentilgung zu folgenden Konditionen an: Auszahlungsbetrag 1.800.,

Laufzeit 2 Jahre, Nominalzins 8,5% p.a., Annuität 1.020.. Alternativ könne Sie

Herrn Greenly aber auch einen „günstigeren” Kredit mit quartalsweiser

Annuitätentilgung zu folgenden Konditionen anbieten: Auszahlungsbetrag

ebenfalls 1.800., Laufzeit 8 Quartale, Nominalzins jedoch nur 2,0% pro Quartal

bei einer Annuität von nur 250.. Um welchen Betrag (in .) steigt das Disagio für

die Bank, falls sich Herr Greenly für den Kredit mit vierteljährlicher

Annuitätentilgung und gegen den Kredit mit jährlicher Annuitätentilgung entscheidet?


So nun zu meine Lösung: Dafür stelle ich einfach mal den Zahlungsstrom auf:

Periode012
Restschuld1800780-240
Zinsen--------153-66,3
Tilgung--------867-953,7
Zahlung--------1020-1020
Also Summe der Zahlung: 2*Annuität = 2*1020 = 2040 Euro

Und bei der 2. Möglichkeit:

Periode012345678
Restschuld180015501300105080055030050-200
Zinsen--------36-31-26-21-16-11-6-1
Tilgung--------214-219-224-229-234-239-244-249
Zahlung--------250-250-250-250-250-250-250-250
Also Summe der Zahlung: 8*Annuität = 8*250 = 2000 Euro

Also Insgesamt Zahlt er doch bei der ersten Möglichkeit 240€ zu viel und bei der zweiten Möglichkeit 200€ zu viel oder?!

Das macht dann Insgesamt für die Bank ein Disagio von 40 wenn man sich für Möglichkeit 2 entscheidet!


Ist meine Rechnung so richtig? Denn in der Lösung steht dass das Disagio 24,8384€ beträgt  :(

Schon mal vielen Dank für eure Hilfe!

LG Martin

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich komme auf:

A) 1020* (1,085^2-1)/0,085 = 2126,70

B) 250*(1,02^8-1)/0,02 = 2145,74

Der Unterschied beträgt: 19,04

Das jeweils die Endwerte der Ratenzahlung nach klassischer Methode. (Rentenrechnung)
Avatar von

Aber die Zinsen beziehen sich doch auf die Restschuld und nicht auf die Annuitätenzahlung ... ?!

Fehler gefunden

....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Mär 2018 von deger128
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2017 von Penn

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community