0 Daumen
572 Aufrufe

Ermitteln Sie rechnerisch die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion 3. Grades, die in A(-3;0) einen Hochpunkt und in B(-2;-2) einen Wendepunkt hat.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

hieraus ergeben sich die Bedingungen:

f(-3)= 0

f'(-3) = 0

f(-2) = -2

f''(-2) = 0

Und damit das Gleichungssystem:

-27a + 9b - 3c + d = 0

27a - 6b + c = 0

-8a + 4b - 2c + d = -2

-12a + 2b = 0

Das löse nun. Solltest auf die Funktion f(x) = x^3 + 6x^2 + 9x kommen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community