+1 Daumen
1,2k Aufrufe
Wie geht man so etwas an? Wenn mir das jemand anhand dieser Aufgabe zeigen könnte wäre ich ihm dankbar!Bild Mathematik
Avatar von

Hast du irgendwelche Angaben zu diesen phi ? 

Ja, das soll die eulersche phi Funktion sein. Komme aber trotz Wikipedia und Skript nicht dahinter wie sie richtig funktioniert...speziell in diesem Fall

Schon da steht alles, was man für diese Aufgabe wissen muss:

https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Phi-Funktion

Siehe die Abschnitte "Multiplikative Funktion" und "Potenz von Primzahlen". Billiger geht es eigentlich kaum.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nur 2 Gesetze von EulerPhi(x) anwenden

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

Bild Mathematik

§1: EulerPhi(a*b) = EulerPhi(a) * EulerPhi(b)

§2: Phi(Prime(x)^k) = Prime(x)^{k-1}*(Prime(x)-1)=Prime(x)^k*(1-1/Prime(x))

Prime(x) ist die Primzahlenfunktion: Prime(1)=2, Prime(2)=3, ...

also in Deinener Aufgabe x=1...8

Beispiel: Phi(Prime(4)^3)=Phi(7^3)=Phi(343)

= 7^{3-1}*(7-1)=7²*6=294

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community