0 Daumen
2,2k Aufrufe
Es seien u,v ein Teil von R3 und f: R3 --> R2 eine lineare Funktion so, dass f(u+v) = (1,0) und f(u-v) = (0,1). Dann ist f(u) bzw. f(v) gleich?

könnt ihr mir hierfür einen kleinen Denkanstoss geben? Die verschiedenen Dimensionnen verwirren mich etwas.  Danke.
Avatar von

Was genau ist deine Frage? 

Sollst du irgendetwas beweisen? 

Ich soll f(u) und f(v) ausrechnen. 

Das Ergebnis habe ich zwar, aber ich weiß nicht wie man darauf kommt:

f(u) = (1/2, 1/2)

f(v) = (1/2, -1/2)!

1 Antwort

0 Daumen

f(u+v) = (1,0)      |Linearität heisst

heisst f(u) + f(v) = (1,0)          (I) 

 f(u-v) = (0,1)       | Linear

f(u) - f(v) = (0,1)            (II) 

-------------------------------- (I) + (II)

2f(u) = (1,1)

f(u) = (1/2 , 1/2) 

Nun noch (I) - (II)

2f(v) = (1,-1)

f(v) = (1/2 , - 1/2) 

f(u) und f(v) sind somit definitiv nicht gleich. 

Avatar von 162 k 🚀

danke dafür. Ich verstehe nur nicht ganz warum ich I und II einfach zusammenzählen oder subtrahieren kann?

1 Lineare Gleichungen darf man addieren. 

2.  Vektoraddition in R^2 ist auch kein Verstoss gegen Linearität. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community