0 Daumen
1,1k Aufrufe

 Gibt es eine ganzrationale Funktion vom Grad 4, deren Graph durch A(3|27) geht und den Tiefpunkt T(0|0) und den Hochpunkt H(2|16) hat?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Benutze die Bedingungen

f(3)=27

f(0)=0

f'(0)=0

f(2)=16

f'(2) =0

Ich komme auf die Funktion: f(x) = 3·x^4 - 16·x^3 + 24·x^2

Die hat in (2|16) aber einen Sattelpunkt und keinen Hochpunkt. Daher gibt es so eine Funktion nicht.

Avatar von 491 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort. :)

Wie kommt man auf die 4. Bedingung? 

Mist, meinte die 5. Bedingung...

Hochpunkt bedeutet 1. Ableitung ist 0.

0 Daumen
Die Funktionsgleichung in allgemeiner Form lautet f(x) =ax4 + bx3 + cx2 +dx  +e, Drei Punkte (A,T und H) und damit auch drei Gleichungen sind gegeben. Außerdem ist die erste Ableitung an den Stellen 0 und 2 gleich Null.. Das ergibt nohmal zwei Gleichungen. Insgesamt ergeben sich also 5 Gleichungen mit 5 Unbekannten. Das ist ein normalerweise lösbares System. Zum Schluss muss man gegebenenfalls noch den Graphen ansehen und gucken, ob wirlich Hoch. und Tiefpunkt an den gegebenen Stellen liegen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community