0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild Mathematik ich schreibe gleich eine Arbeit aber mir ist immer noch nicht klar wie Mann diese Prozent ausrechnet also wie Mann auf 65

Bitte um schnelle Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1,5% kürzer meint, das sind 98,5% von der durchhängenden Schnur

0,985 * 66 = 65,01

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Auf die 65 m kommst du ganz einfach mit einer Proportionsgleichung. Jeder Prozentwert x lässt sich als Bruch mit 100 im Nenner und x im Zähler darstellen:


$$ x \% =\frac { x }{ 100 }$$


Die Aufgabe gibt dir schon einen Prozentwert, also x = 1,5%.

Du stellst eine Proportionsgleichung auf, die die Frage stellt: "Was von 66 entspricht 1,5 von 100?"

Also so etwas:


$$ \frac { x }{ 66 }=\frac { 1,5 }{ 100 }$$


Dann brauchst du nur noch nach x aufzulösen:


$$ x=\frac { 1,5 }{ 100 }\cdot66=0,99\approx1$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community