0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sie sollen 2000 ml einer 50%igen Schwefelsäure ansetzen. Im Chemikalienschrank stehen 250 ml
80%ige Schwefelsäure und 2500 ml 43%ige Schwefelsäure. Von der 80 %igen Säure werden 120
ml für eine andere Untersuchung benötigt. Wie viel Säure können Sie höchstens ansetzen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

130 * 0.8 + (x - 130) * 0.43 = x * 0.5 --> x = 687 ml

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

130 ml - 80 %

130 * 0.8 + x * 0.43 = ( 130 + x ) * 0.5

x = 557 ml

Insgesamt können 687 ml 50 %ige Säure erzeugt werden.

Avatar von 123 k 🚀

Danke . Ich kann den Lösungsweg gut nachvollziehen .

Könnte ich aber nicht auch das so rechnen ?: 0.8 *x + 0,43* 2500 = 0,5 * (x+ 2500)

Oder liegt die Begründung darin, dass aus einer niedrig konzentrierten Säure (hier 43%) keine höher konzentrierte (50%) hergestellt werden kann.. und nur die nieder Konezntrierte (43%) dazu dient die stark konezntrierte (80%) "herunter zu verdünnen" ?

Bei deinem Rechenansatz kommt x = 583 ml heraus.
Dies ist auch richtig aber
die Menge steht dir nicht zur Verfügung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community