+1 Daumen
3,6k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Berechenn sie die Konvergenzradien von:

a) $$\sum^{\infty}_{n=1} \frac {3^{n}}{(n+1)^{3}}*z^{2n}$$

b) $$\sum^{\infty}_{n=1}log(n)*z^{n}$$


Meine Lösungsansätze:

a)

$$a_{n}= \frac {3^{n}}{(n+1)^{3}}$$ mit $$r=\lim_{n\to\infty}|\frac{a_{n}}{a_{n+1}}|$$ kommt raus $$ r= \frac{1}{3}$$ durch $$z^{2n}$$ muss damit $$|z|<\frac{1}{\sqrt{3}}$$ Und der Konvergenzbereich ist [-1/wurzel3, +1/wurzel3].

b) analog nur hier kriege ich raus, dass das ganze Divergiert.

Ist das richtig so oder habe ich mist gebaut?

Avatar von
Etwas weiter gegrübelt, leider keine neuen Erkentnisse meiner seits. Was sagt ihr?

1 Antwort

0 Daumen

Die  Rechnung die du machst ist richtig, aber bei der Aufgabe b) kommt als Konvergenzradius r=1 heraus. Der Grund ist (neben der Rechnung), dass für z>=1 die Reihe divergiert, weil dann die Summanden monoton wachsen und somit die Gesamtsumme immer größer wird.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community