0 Daumen
753 Aufrufe


Geben Sie ein Beispiel von n \(\in \mathbb{N}\)  \(\sigma,\tau \in S_n \) s.d. \(\sigma\circ\tau\neq\tau\circ\sigma\)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier ein Beispiel einer nicht-abelschen Gruppe für n>2 :


$$ \begin{pmatrix}  1 & 2 & 3 & ... \\ 2 & 3 & 1 & ... \end{pmatrix} \circ \begin{pmatrix}  1 & 2 & 3 & ... \\ 2 & 1 & 3 & ... \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}  1 & 2 & 3 & ... \\ 3 & 2 & 1 & ... \end{pmatrix}\ne\begin{pmatrix}  1 & 2 & 3 & ... \\ 2 & 1 & 3 & ... \end{pmatrix} \circ \begin{pmatrix}  1 & 2 & 3 & ... \\ 2 & 3 & 1 & ... \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}  1 & 2 & 3 & ... \\ 1 & 3 & 2 & ... \end{pmatrix} $$

Welche Gruppe du jetzt Sigma oder Tau nennst, ist dir überlassen.

Avatar von

\(\sigma\) und \(\tau\) sind keine Gruppen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community