0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hi leute brauch  eure hilfe:

Die Aufgabe leutet: Wo muss man die Lichtquelle aufstellen, um einen 15cm hohen Gegenstand, der 2,50 m von der Wand entfernt ist, so abzubilden, dass das Schattenbild 90cm hoch ist.

Bis jetzt hab ich gerechnet: 90cm/15cm= 6= Streckfaktor...vielleicht ich bin mir da nicht sicher

Wäre echt nett, wenn mir da jemand helfen könnte

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist wohl der zweite Strahlensatz:

      15 /90= x/(x+250)      | *90 , *(x+250)

15x+3750=90x                 | -15x

         3750= 75x               | /75

             50=x

Die Lichtquelle muss in einem Abstand von 50cm aufgebaut werden.

Bild

Avatar von 40 k
danke, aber wie kommst due auf die Gleichung vor allem vertehe ich nicht wie du auf x/(x+250)

Bitte erkläre mir das
zweiter Strahlensatz.

AB :A´B= SA: SA

AB = 15    und Á´B´= 90

SA=x        und SA´= x+250

 oben in den zweiten Strahlensatz einsetzen und x berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community