0 Daumen
3,4k Aufrufe

Ich habe ein problem bei einer teilaufgabe.

Für eine tombola wird eine größere anzahl von losen vorbereitet. 50% der lose sind nieten für 40% der lose gibt es keinen gewinn und für die resrlichen 10% der lose gibt es einen hauptgewinn.

Annika und ihre 4 freundinen kaufen jeweils 5lose. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür,  dass höchstens einers der 5 Mädchen mindestens einen hauptgewinn erzielt?


Danke euch sehr!!

Avatar von

Hallo samira,

was ist der Unterschied zwischen den 50% Nieten und den 40% mit keinem Gewinn? Wahrscheinlich war nur ein kleiner Gewinn gemeint, oder?

Tut zur Frage zum Glueck nichts zur Sache. :-)

Gruss

Hahah jaa 40% kleine gewinne

Och man, lass mir doch meinen Spass :-)

Hier sind ja des oefteren auch mal Fragen, wo kleine Details die ganze Aufgabe veraendern ...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für eine tombola wird eine größere anzahl von losen vorbereitet. 50% der lose sind nieten für 40% der lose gibt es keinen gewinn und für die resrlichen 10% der lose gibt es einen hauptgewinn.

Annika und ihre 4 freundinen kaufen jeweils 5lose. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür,  dass höchstens einers der 5 Mädchen mindestens einen hauptgewinn erzielt?

Wie größ ist die Wahrscheinlichkeit das eines der Mädchen einen Hauptgewinn zieht.

P(mind einen Hauptgewinn) = 1 - (1 - 0.1)^5 = 0.40951

P(höchstens ein Mädchen hat mind. einen Hauptgewinn) = ∑ (x = 0 bis 1) ((5 über x)·0.40951^x·(1 - 0.40951)^{5 - x}) = 0.3207

Avatar von 490 k 🚀
0 Daumen

zuerst einmal die Wahrscheinlich für mind. einen Hauptgewinn bei 5 Losen

\( P\{ >1\in5\}= 1 - P\{0\in5\} \)

\( P\{0\in5\} = 0.9^5 \)

\( P\{ >1\in5\}= 1 - 0.9^5\)

Jetzt gibt es 5 Moeglichkeiten, dass genau eines der Maedchen mindestens einen Hauptgewinn erzielt und einmal die Moeglichkeit, dass keines der Maedchen einen Hauptgewinn hat.
Das deckt dann

hoechstens eines der Maedchen hat mindestens einen Hauptgewinn

ab.

Fuer das gesuchte P gilt dann

\( P = 5 \cdot [ P\{ >1\in5\} \cdot P\{0\in5\}^4 ] + P\{0\in5\}^5 \)

\( P = 5 \cdot [ (1 - 0.9^5) \cdot (0.9^5)^4 ] + (0.9^5)^5 \)

Gruss

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community