+1 Daumen
2,4k Aufrufe

Die Aufgabe sieht wie folgt aus. Wie muss man an diese Sache dran gehen zuerst ? Wenn ihr es mit Schritten erklären würdet wäre es super. vielen Dank


f(x) = { 0 für x < 0

           1 für x ≥ 0

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Naja. Für negative x-Werte also links der y-Achse ist die Funktion y = 0. Für Werte von x größer gleich Null ist die Funktion y = 1.

Das sollte gezeichnet so aussehen:

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

ueberlege welche Werte nimmt \( y \) für \( x<0 \) an?

Offenbar ist \( y=f(x)=0 \) für \( x<0 \)

Also macht man an jeder Stelle wo \( x<0 \) ist bei \( y=0 \) einen Punkt, z.B. P(-1| 0); Q( -2 | 0) usw.

Das Gleiche macht man für \( x \geq 0 \), naemlich P1( 1 | 1): Q1 ( 2 | 1) usw.

Das einzig problematische ist hier anscheinend, dass beide Teile Konstanten sind, also Parallelen zur x-Achse und man nicht wie sonst lineare oder quadratische Funktionsgraphen zeichnet.

Die Verbindungslinie in der unten stehenden Skizze bei x=0 gibt es hier eigentlich nicht. Ich konnte es nur nicht besser plotten. y springt bei x=0 einfach auf 1.

~plot~(x<0)*0+(x>0)*1~plot~

Gruss

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community