0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe folgendes heraus:

$$ r^2\cos^2\phi+r^2\sin^2\phi=r^2~\leftrightarrow~\cos^2\phi+\sin^2\phi=1 $$

aber das erscheint mir falsch.

Avatar von

Warum erscheint es dir falsch? 

1 Antwort

+1 Daumen

in  x2 + y2 = r2  ist mit r nicht die Polarkoordinate r gemeint, sondern der feste Radius a eines Kreises.

x2 + y2 = a2        in kartesischen Koordinaten

 ( r • cos(φ) )2 + ( r • sin(φ) )2 = a2   in Polarkoordinaten

   r 2 • cos(φ)2 +  r2 • sin(φ)2 = a2  

   r2 • ( cos(φ)2 + sin(φ)2 ) = a2  

⇔    r= a2      wegen cos(φ)2 + sin(φ)2 = 1

   r = a   in Polarkoordinaten

[ das ist eigentlich auch ohne Umformungen klar, weil - unabhängig von φ - genau die Punkte auf dem Kreis mit der Gleichung x2 + y2 = a2 liegen, deren r-Koordinate = a ist ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community