0 Daumen
3,3k Aufrufe

Heii, 

Ich versuche mich grad an dieser Aufgabe, finde aber irgendwie nicht den Ansatz :

Ein Lehrer berichtet aus seiner 5. Klasse : Die meisten blonden Kinder sind Jungen. Ein Kollege hat dagegen beobacht, dass die meisten Mädchen in dieser Klasse blond sind. 

a) Zeigen Sie anhand einer geeigneten Vierfeldertafel,     dass sich die Beobachtungen der beiden Lehrer nicht widersprechen müssen.

b) Notieren Sie die Aussagen der Lehrer formal.

c) Berechnen Sie für die oben ausgewählten Werte in Ihrer Viertfeldertafel die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig ausgewähltes Kind der Klasse blond ist.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen, denn so eine Aufgabe könnte auch in der Klausur rankommen.

:D 

GLG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Zeigen Sie anhand einer geeigneten Vierfeldertafel,     dass sich die Beobachtungen der beiden Lehrer nicht widersprechen müssen.

.JungenMädchenGesamt
Blond0.40.30.7
Nicht Blond0.20.10.3
Gesamt0.60.41

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

a) siehe Antwort 1

b)

P("zufällig ausgewählter Junge ist blond")  > P("zufällig ausgewähltes Mädchen ist blond")

P(""zufällig ausgewähltes Mädchen ist blond") > 0,5

c)

mit Mathecoachs Werten aus Antwort 1:

P( B) = P(J∩B) + P(M∩B) = 0,4 + 0,3 = 0,7 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community