0 Daumen
1,3k Aufrufe

gegeben ist folgende Gleichung:

(b/2a)^2 - c/a = (b^2 - 4ac)/4a^2 

Verstehe nicht wie das 4ac im Zähler zustande kommt.

Kann mir wer helfen?


EDIT(Lu): In Überschrift zusätzliche Klammern ergänzt. 

Avatar von

Sieht wie ein Teil der Herleitung der Mitternachtsformel über quadratische Ergänzung aus. Richtig?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 (\(\frac{b}{2a}\))2 - \(\frac{c}{a}\) 

 \(\frac{b^2}{4a^2}\) - \(\frac{c}{a}\)          [ Potenzregeln: (a•b)n = an • bn  und (a/b)n = an/b]

letzten Bruch mit 4a erweitern:

\(\frac{b^2}{4a^2}\)  - \(\frac{4ac}{4a^2}\) 

\(\frac{b^2 - 4ac}{4a^2}\) 

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

es wurde der Hauptnenner gebildet.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community