0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Fenster soll die Form eines Rechtecks mit aufgesetzten Halbkreis haben. Wie sind die Abmessungen zu wählen, damit bei gegebenen Umfang die Fläche des Fensters und somit des Lichteinfalles maximal wird?

Skizze siehe Bild.

Mein Problem ist die Umstellung der Gleichung zur Zielgleichung.

Hauptbedingung: A(r;h)=2r*h+(pie*r^2/2)

Nebenbedingung: U=2h+2r+pie*r

NB nach h umstellen und dann in die HB die einsetzen.

h=U/2-r-(pie*r/2)

Eingesetzt: A(r)= 2r(2h+2r+pie*r)+(pie*r^2/2)  =3*pie*r^2+rU

Stimmt dies soweit? Bzw. kann mir hier wer under die Arme fassen:)

Lg SophieBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Das Einsetzen ist schief gegangen.
Ich löse nach 2h auf (brauch ich später sowieso): 2h = U - πr - 2r

Hauptbedingung: A(r;h)=2h*r+(π*r2/2)

Nach Einsetzen A(r)= ( U - πr - 2r)*r+πr2/2

Avatar von

Aber dies bringt mich ja ach nicht zur Zielgleichung 

Meine Zielfunktion lautet dann also A(r)=rU-2r^2-(pie*r/2)

A'(r)=0. => r=(u/(4+pie))

Dies ergibt in der 2 Ableitung ein globales Max...

Nun setze ich dies in die Zielfunktion ein

Und komme auf: A=(U/(2+pie)) *h + (U^2/32)

Ist das richtig ?

Ist dies so in etwa richtig?

0 Daumen

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik 

Für h ergibt sich auch
h = U / 7.14

Avatar von 123 k 🚀

Ok dann habe ich es ja erstmal richtig gemacht, aber wie sind sie auf h gekommen?

Vorberkung : hier im Forum wird üblicherweise das " du " verwendet.

Du nimmst die Eingangsvoraussetzung
U = 2 * h + 2 * r + r * π
und setzt
r = U / 7.14
ein.
Dann kommt
h = U / 7.14 heraus.

In aller Ruhe durchrechnen.

mfg Georg

Ok:)

Aber ich setze es ein und komme trotzdem nicht auf deinen Wert

Hier die Berechnungen meines Matheprogramms

Bild Mathematik

- Die Formel für u
- entspricht r = U / 7.14
- nochmal r = ...
- r in die erste Formel eingesetzt
- nach h umgestellt - entspricht U / 7.14

Gehe gern auf Fehlersuche. Bitte dann deine Rechnung einstellen.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community