0 Daumen
1,1k Aufrufe
Wie geht die Auffgabe geschickt und einfach  ?

Gegeben ist die Formel:  m = F/I * (C1-C2)

Zu zeigen: Ist die Membran kreisförmig, so wird durch Verdopplung ihres Durchmessers d die Menge m in demselben Maße verändert wie durch Vervierfachung von C2. (Für die Kreisfläche F gilt: F =pi/4 * d2)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

m = F/I * (C1-C2)

bei Verdoppelung des Durchmessers vervierfacht sich m, bei Vervierfachung von C2 nur dann, wenn C1 = 0 gilt.

Der "Sachverhalt" ist also nicht richtig.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀


danke für die Hilfe. Warum aber c1 = 0 ?

Dann wäre der Faktor (C1-C2) doch -4 und m doch nicht verfacht - oder?

im Normallfall: (C1-C2)=(0-C2)=-C2

im Fall 4*C2: (C1-4*C2)=4*(-C2)

Der Änderungsfaktor von beträgt also 4.

Genau so ist es

Danke . Kapiert .... endlich :) Lieben Gruß :)

0 Daumen

Hi,

die Aussage ist falsch, wenn du den Durchmesser d verdoppelst, dann vervierfacht sich die Fläche F.

Aber wenn du C2 vervierfachst, ändert sich (C1-C2) nicht um den Faktor 4 (außer falls C1=0)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community