0 Daumen
2,7k Aufrufe
Habe Verständnisprobleme mit folgenden beiden Aufgaben und wollte euch mal Fragen ob ihr nicht vielleicht helfen könnt mir diese zu erklären und zu lösen..

* Eine Rente mit einer Laufzeit von 20 Jahren soll nach Wünschen des Empfängers in eine andere umgewandelt werden, die auch nachschüssig ist, aber um 1000,00 € höher ist, bei einer Verkürzung der Laufzeit um 5 Jahre. Wie hoch sind die Renten unter Berücksichtigung von 5 %.

Ein Mann spart zu seinem Vermögen 3.500 € am Ende eines jeden Jahres 250,00 € zu 4%. Er spart 8 Jahre lang. Wie lang kann er eine nach weiteren 5 Jahren zum ersten Mal fällige vorschüssige Rente von 1000,00 € beziehen?*

MfG
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Rente mit einer Laufzeit von 20 Jahren soll nach Wünschen des Empfängers in eine andere umgewandelt werden, die auch nachschüssig ist, aber um 1000,00 € höher ist, bei einer Verkürzung der Laufzeit um 5 Jahre. Wie hoch sind die Renten unter Berücksichtigung von 5%.

Bei solchen Aufgaben ist es unumgänglich ein gutes Formelwissen zu haben oder eine gute Formelsammlung. Oder man sollte wissen wie man sich die Formel kurzerhand aus denen die man weiß herleitet.

Aus der Aufgabe geht hervor, dass es um zwei nachschüssige Renten mit identischem Rentenbarwert handelt. Also brauche ich die Formel für den nachschüssigen Rentenbarwert. Wenn ich mich da jetzt nicht irre ist das

Barwert = r * (1 - (1 + p)^{-n}) / p

Diese setze ich nun gleich und setze jeweils die passenden Werte ein

r * (1 - (1 + 0.05)^{-20}) / 0.05 = (r + 1000) * (1 - (1 + 0.05)^{-15}) / 0.05

Das ganze nach r aufgelöst ergibt:

r = 4984.10 Euro

Die Eine Rente beträgt 4984.10 Euro und die andere 5984.10 Euro jährlich.

 

Probier die nächste Aufgabe mal alleine

Ein Mann spart zu seinem Vermögen 3.500 € am Ende eines jeden Jahres 250,00 € zu 4%. Er spart 8 Jahre lang.

Wir verzinsen 3500 Euro über 8 Jahre und addieren den Rentenendwert nach nachschüssigen Rente hinzu.

Wie lang kann er eine nach weiteren 5 Jahren zum ersten Mal fällige vorschüssige Rente von 1000,00 € beziehen?

Hier dürfe es egal sein ob ich 5 Jahre warte und die Rente vorschüssig auszahle oder 4 Jahre warte und die Rente nachschüssig auszahle. Also würde ich das ganze noch mal 4 Jahre verzinst und ergibt einen Rentenbarwert von dem die Laufzeit gefragt ist. Es ist also die Rentenbarwertformel nach n aufzulösen. 

n = -ln((r - Barwert·p) / r) / ln(p + 1)

p ist wie gehabt der Zinssatz und r die Rente von 1000 Euro.

Schau mal ob du das alleine hin bekommst.

Avatar von 494 k 🚀
Könntest du vielleicht den Weg aufschreiben wie du r berechnez hast?

Rechne mal alles aus was du kannst. Ich denke das nach r auflösen solle echt kein Problem sein oder?

r * (1 - (1 + 0.05)-20) / 0.05 = (r + 1000) * (1 - (1 + 0.05)-15) / 0.05
r * 12.46221034 = (r + 1000) * 10.37965803
12.46221034 * r = 10.37965802 * r + 10379.65801
2.082552320 * r = 10379.65801
r = 10379.65801 / 2.082552320
r = 4984.104317

Wie kommt es denn zu den hoch- ?
Das ist die Rentenbarwertformel. Entweder schreibt man die Potenz unter den Bruchstrich oder eben auf den Bruchstrich, dann aber mit negativem Exponenten.
Wie gesagt solltest Du dir zur Verständnis der Formeln, mal auf http://www.finanzmathe.at schauen oder ein gutes Buch zu der Thematik verinnerlichen.

Rentenrechnung ist schon ein sehr komplexes Thema und es ist da wirklich vonnöten, das man entweder alle Formeln auswendig kennt oder sich mit mathematischem Verständnis die Formeln herleiten kann.
Es ist also angebracht, sich damit wirklich zu beschäftigen und auch mal so eine Formel zu einer anderen Unbekannten aufzulösen.

Für dich selber ist es zweckmäßig bei den Übungsaufgaben dir selber eine eigene Formelsammlung anzulegen, die du selber verstehst. Und eventuell sogar versuchen sich selber die wichtigsten Formeln auseinander herzuleiten.
Bei uns waren es in der Schule aber nie negative Exponenten, das ist mein hauptproblem.
Dann habt ihr sicher die Potenz im Nenner stehen gehabt. Wenn die Potenz im Nenner steht dann dort mit positivem Exponenten.

Es gilt: 1 * a^{-b} = 1 / a^b

Du siehst. Man kann negative Exponenten so auch wegbekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Jun 2013 von Gast
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Jun 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community