0 Daumen
634 Aufrufe

Wie gehe ich hier vor ? Wende ich Substitution an ? Nein oder?


f(x)=x^5+x^3

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das Ableiten ergibt eine sogenannte biquadratische Gleichung in der x2 mit z substituiert wird. Dann ist z2 = x4 und es entsteht zunächst eine quadratische Gleichung für z.

Avatar von
0 Daumen

f(x) = x^5 + x^3

f'(x) = 5·x^4 + 3·x^2 = x^2·(5·x^2 + 3) = 0

Eine doppelte Nullstelle bei 0. Ansonsten keine Nullstelle

Damit hat die Funktion keine Extremstelle sondern nur ein Sattelpunkt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(x)=x5+x3

f ' (x) = 5x^4 + 3x^2 =  x^2 * ( 5x^2 + 3 )

Die Klammer wird nie Null, also Extrempunkt allenfalls bei x=0

f ' ' (x) =   20x^3  + 6x  also f ' ' (0) auch = 0

Aber f ' (x) hat bei x=0 keinen VZ-Wechsel, also dort kein Extrempunkt.

sieht auch so aus

~plot~x^5+x^3~plot~

aus

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community