0 Daumen
1,2k Aufrufe
-15 - [6 - 4 (x - 5) - 2x] = 5x + 57 - 3x

Kann mir jemand weiterhelfen (bitte mit rechenweg) , ich bekomm andauernd das falsche Ergebnis raus..
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Bei den Klammern von Innen nach Aussen arbeiten.

-15-[6-4x+20-2x]=5x+57-3x   | zusammenfassen

-15-[26-6x]=2x+57                 | nächst klammer auflösen

--15-26+6x=2x+57                |Zusammenfassen

        -41+6x =2x+57               | -41, -2x

              4x=98                    |geteilt durch 4

                x= 98/4= 24,5
Avatar von 40 k
Ich glaube, du hast da ein Minuszeichen vor der eckigen Klammer verloren. ;)
0 Daumen
-15 - [6 - 4 (x - 5) - 2x] = 5x + 57 - 3x   | 4 (x - 5) auflösen und rechte Seite vereinfachen
-15 - [6 - (4x - 20) - 2x] = 2x + 57   | - (4x - 20) auflösen, Vorzeichen ändern sich
-15 - [6 - 4x + 20 - 2x] = 2x + 57   | vereinfachen
-15 - [26 - 6x] = 2x + 57   | - [26 - 6x] auflösen, Vorzeichen ändern sich wieder
-15 - 26 + 6x = 2x + 57   | vereinfachen
-41 + 6x = 2x + 57   | - 2x
-41 + 4x = 57   | + 41
4x = 98   | ÷ 4
x = 24,5

Alle Schritte nachvollziehbar? :)
Avatar von 1,0 k
0 Daumen
-15 - [6 - 4 (x - 5) - 2x] = 5x + 57 - 3x | Innere Klammer auflösen, auf "-" achten!

-15 - (6 - 4x + 20 - 2x) = 5x + 57 - 3x | Klammer auflösen, auf "-" achten!

-15 - 6 + 4x - 20 + 2x = 5x + 57 - 3x | x auf eine Seite bringen

-15 - 6 - 20 = 5x + 57 - 3x - 4x - 2x | 57 auf die andere Seite bringen

-15 - 6 - 20 - 57 = 5x - 3x - 4x - 2x
-98 = -4x

x = 49/2
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community