0 Daumen
7,8k Aufrufe

Hallo

Es geht um folgende Aufgabe: 

Ein Fliesenleger vermutet, dass ihm vom Hersteller irrtümlich statt Kacheln 1. Wahl (10% Ausschuss) Kacheln 3. Wahl mit 30% Ausschuss geliefert wurden. Er testet eine Packung mit n=50. Wie muss die Entscheidungsregel lauten, wenn der Fehler, dass eine Packung 3. Wahl als 1. Wahl eingestuft wird, unter 10% liegt?


Das ist doch ein rechtsseitiger Signifikanztest. Dennoch habe ich Mühe, H0 und H1 zu definieren und danach die Rechnung aufzustellen. Wie muss ich hier vorgehen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

H0: Die Kacheln sind 3. Wahl p = 0.3

H1: Die Kacheln sind 1. Wahl p = 0.1

Annahme von H1 [0, 10]

Annahme von H0 [11, 50]

Du siehst dieses ist ein Linksseitiger Test. Die Nullhypothese P = 0.3 wird nach links getestet p = 0.1.

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community