0 Daumen
710 Aufrufe

Berechne k und a so, dass das Schaubild von x = K*a^x durch die Punkte P und Q geht.

P(2/1.8) Q(3/2.7)


Vielen Dank 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wohl eher so :

dass das Schaubild vonf( x)  = K*ax durch die Punkte P und Q geht.

P(2/1.8) Q(3/2.7)

k*a^2 = 1,8    und   k * a^3 = 2,7

dividieren gibt

   a = 1,5  und in die 1. Gleichung

k * 1,5^2 = 1,8

k * 2,25 = 1,8 

k = 0,8   also   f(x) = o,8 * 1,5^x 

Avatar von 289 k 🚀
Sieht dann so aus  ~plot~0,8*1,5^x~plot~

sorry bin kein mathegenie.


wie kommst du auf a = 1.5 ?

k*a2 = 1,8    und   k * a3 = 2,7

Das waren ja die Gleichungen

wenn du jetzt die linken Seiten

durcheinander dividierst hast du

(   k * a3   )  :  (  k*a2    )    dann kürzt sich das k

= a3     :  a2  

= ( a*a*a) : ( a*a ) 

= a

Und bei den rechten Seiten gibt es

2,7  :  1,8    =    1,5

also   a = 1,5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community