0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi, ich bräuchte  Bitte Hilfe ab Beispiel d) ich komme da nicht weiter. Ich weiß nicht wie ich die richtige Gleichung aufstellen soll.

Bild Mathematik

Besten Dank!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

x = Kartoffeln in kg  , p(x) = Preis in €

a)

Supermarkt:  pS(x) = 0,3 • x

Bauer:            pB(x) = 0,2 • x + 5

b) 

0,2 • x + 5 < 0,3 • x

5 < 0,1 • x  | • 10

50 < x

bei mehr als 50 kg lohnt sich die Fahrt

c)

Offensichtlich keine Transportkosten

0,2 • x > 0,1 • x + 2000 

0,1 • x > 2000

x > 20000

d) 

0,2 • x = 0,1 • x + 2000 + 1000

x = 30000

e) 

Gewinn = 0,2 • 4000 - (0,1 • 4000 +2000) = ...

f)

k(x) = 0,1 + 2000/x  →  0,1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Gewinn=Erlös -Kosten

G=x*0,2 -x*0,1 -2000 = 1000

x*0,1 = 3000

x = 30.000

Er muss 30.000 kg also 30 Tonnen Kartoffeln verkaufen.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community