0 Daumen
1,9k Aufrufe

Fins Augenhöhe beträgt 1,75 m. Er peilt über den Stab (3,00m) die Spitze des Hausdaches an. Wie hoch ist das Haus?


Also Fin ist auf einem 1,80 m langen Boden, und dann kommt die Stange die 3 m ist. Danach geht der Boden weiter, also hinter der Stange und der ist 10,6 m. Nun die Frage: Wie rechnet man die höhe aus? Fin guckt über die Stange, und von seinem blick bis zur Spitze des Daches ist eine Linie.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Strahlensatz

(h - 1.75)/(10.6 + 1.8) = (3 - 1.75)/1.8

h = 373/36 = 10.36 m

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

sieht wohl so aus. Ergänze die rote Linie !

Bild Mathematik 

Dann mit Strahlensatz   1,25 /  1,80  =   (h - 1,75) / 12,40

und dann nach h auflösen gibt h ungefähr 10,36m

Avatar von 289 k 🚀

Ich habs ehrlich gesagt nicht ganz verstanden, warum musste man jetzt 1,25 / 1,8 rechnen? ._.

0 Daumen
  Kongruente Dreiecke kennst du; hattet ihr schon ===> ähnliche Dreiecke? Ganz heißer Tipp; mach dich mal schlau, was ===> Tangens ist.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community