0 Daumen
2,1k Aufrufe

Wie lange ist die Brücke? Ich verstehe die Aufgabe nicht, könnt ihr sie mir bitte erklären?

 

Wie lang ist die Brücke?

Es wäre eine echt große Hilfe, wenn ihr mir die Frage beantwortet, mit erklärung

Avatar von
für mich sind manche Zahlen, trotz Vergrößung, nicht eindeutig erkennbar.

mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen
Man könnte das ganze Gebilde in zwei Dreiecke teilen. Dann kann man in beiden Teildreiecken den Strahlensatz anwenden.

Ich erhalte dann für die Länge der Brücke.

l = 9 * 27/12 + 16.5 * 75/30 = 61.5 m

Ich bin mir auch bei den abgelesenen werten nicht sicher. Aber wenn ich eine Zahl falsch interpretiert habe dürfte es ein leichtes zu sein diese durch die richtige zu ersetzen.
Avatar von 494 k 🚀
Schau dir dazu auch das hilfreiche Video zu den Strahlensätzen an:

0 Daumen
Zeichne von der Talsohle aus eine weitere Senkrechte ein und benenne die Strecke vom linken Ende der Brücke bis zu dieser Strecke mit r und die Strecke von dort aus bis zum rechten Ende der Brücke mit s.

Die Länge L der Brücke ist dann:

L = r + s

Außerdem gilt nach den Strahlensätzen:

9 / 12 = r / 27 <=> r = 9 * 27 / 12 = 20,25

und

16,5 zu 30 = s / 75 <=> s = 16,5 * 75 / 30 = 41,25

sodass für die gesamte Länge L der Brücke gilt:

L = r + s = 20,25 + 41,25 = 61,50 m
Avatar von 32 k
Das sind strahlenabschnitt oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community