0 Daumen
2,1k Aufrufe

blob.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1 (6 Punkte)
a) Lösen Sie folgende Schulbuchaufgabe und begründen Sie Ihr Vorgehen.
Die Zeichnung zeigt, wie man mithilfe von Fluchtstäben bei den Punkten \( \mathrm{A}, \mathrm{B} \), \( \mathrm{C} \) und \( \mathrm{D} \) die Breite cines Flusses bestimmen kann, indem man einen Punkt P am gegenüberliegenden Ufer anpeilt. \( \mathrm{Um} \mathrm{BC} \| \mathrm{AD} \) zu erreichen, visiert man von \( \mathrm{A} \) über \( \mathrm{D} \) und von \( \mathrm{B} \) über \( \mathrm{C} \) einen sehr weit entfernten Punkt im Gelände an. Die Entfernungen a, b, d bestimmt man durch Abschreiten \( (1 \) Schritt \( \approx 1 \mathrm{~m} \) ). Beispiel: \( \mathrm{a}=\mathrm{d}=20 \mathrm{~m}, \mathrm{~b}=28 \mathrm{~m} \). Berechne \( \mathrm{x} \).
b) In der folgenden Skizze gelte \( g \| h \) und \( \frac{u}{v}=\frac{1}{2} \).
Berechnen Sie \( \frac{x}{y} \) und begründen Sie Ihr Vorgehen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Es gilt der Strahlensatz

x / d = (x + a) / b

Wir lösen die Gleichung nach x auf

x = a·d/(b - d)

Setzen ein und berechnen x

x = 20·20/(28 - 20) = 50 m

Avatar von 495 k 🚀

Da du inzwischen Bemerkt hast das alle deine Aufgaben etwas mit dem Stahlensatz zu tun haben ist es bei b) günstig mit x und y einen Strahlensatz aufzustellen. Dabei ist es Hilfreich den Abschnitten auf g und h irgendwelche Namen zu geben. Also z.B. a und b.

Dankeschön Aufgabe a hatte ich schon raus und Knobel gerade an B

b) ist auch nicht so schwer, wenn du dich an meinen Rat hältst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community