0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei einigen Logarithmusrechnungen, ich weiß einfach nicht wie ich vorgehen muss und komme nicht mehr weiter. Wäre nett wenn mir jemand den Lösungsweg aufschreiben würde, damit ich eine Ahnung habe wie das geht.

Dankeschön!

1) 11x+3=7·62x 

2) 21x=22x+1·5

3) 3x+1+3x=3x+2-10

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) 11x+3=7·62x

auf beiden Seiten ln anwenden:

(x+3)*ln(11)  =ln(7) + 2x*ln(6) 
Dann ln mit TR bestimmen, Klammer auflösen und
x ausrechnen, gibt ungefähr 4,426
 :

2) 21x=22x+1·5x

so ähnlich

x* ln(21) = (2x+1) * ln(2) + x * ln(5)


3) 3x+1+3x=3x+2-10

hier ist es etwas anders :

3x+1+3x - 3x+2  =  -10

3^x * ( 3 + 1 - 9 ) =  -10

3^x = -10 / -5 

3^x = 2

x * ln(3) = ln(2)

x = 0,6309

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community