0 Daumen
983 Aufrufe

Hi, ich bin gerade beim Thema ''Finanzmathematik'' angelangt und komme gerade nicht weiter :-/

Ich verstehe nicht was dieses i1,i4 etc. bedeuten soll. Bei Bsp1 & 2

Das dritte Beispiel  schaffe ich noch bzw. wo ich einfach aufzinsen muss klappt es.

Da habe ich einfach die 66 Monate durch / 12 = 5.5 als n genommen, wie rechne ich es dann aber mit Halbjahr/Quartal/ Monate ?

Und bei Beispiel 4./5 komme ich überhaupt nicht weiter, habe alles mögliche versucht.

Mfg

Bild Mathematik  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.

i2 ist der halbjährliche Zinssatz

i2 = (1 + 0.06)^{1/2} - 1 = 0.02956301409

i4 ist der quartalsmäßige Zinssatz

i4 = (1 + 0.06)^{1/4} - 1 = 0.01467384616

i12 ist der monatliche Zinssatz

i12 = (1 + 0.06)^{1/12} - 1 = 0.004867550564

Und wir sehen der Lehrer hat 2 mal falsch gerundet :(

2.

i = (1 + 0.004074124)^12 - 1 = 0.05

4.

800 / (1 + 0.02)^{1 + 8/12} = 774.0274583

5.

400 / (1 + 0.06)^{4 + 6/12} = 307.7397507

Avatar von 494 k 🚀

verdammt ich musste anscheinend immer die Zahl hoch immer in Klammer setzten damit der TS es richtig ausrechnet ^^

Könntest du mir noch erklären wann ich zum Schluss -1 rechnen muss ?

Besten Dank!

Ich addiere ja auch vorher die 1. Einfach weil man hier nicht direkt mit dem Zinssatz sondern nur mit dem Aufzinsungsfaktor rechnen darf.

Hi, könntest du mir bitte erklären wie ich hier die Beispiele angehen muss, ich weiß nicht wie ich dieses i2=1% etc. in die Formel einsetzten muss - in meinem Skript wird es nicht erklärt.

Bild Mathematik

Das sind einfach viel zu viele Aufgaben. Weiterhin ist das bei 1. doch nur eine Abzinsung. Die solltest du einfach hinbekommen.

10000 / (1 + 0.04)^3 = 8889.96 €

10000 / (1 + 0.01)^6 = 9420.45 €

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community