0 Daumen
997 Aufrufe
 Die Summe von drei natürlichen Zahlen beträgt 200. 
Dividiert man die zweite durch die erste, ist das Ergebnis 5 mit dem Rest 2. 
Dividiert man die dritte Zahl durch die zweite, so erhält man das gleiche Ergebnis

Könnte mir jemand vielleich dies durch eine Formel erklären?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

x+y+z=200    y/x = 5 Rest 2   = 5 + 2/x    und  z / y = 5 Rest 2 = 5 + 2/z

also

x+y+z=200    y  = 5x + 2    und  z  =  5y+ 2

letzte einsetzen gibt

x + 6y = 198    dann 2. einsetzen

31x = 186

x=6   und  y = 32   und z = 162

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Die gesuchten Zahlen sind x, y und z.
x+y+z = 200
(y-2)/x = 5
(z-2)/y = 5

Lösung x=6; y=32; z = 162

Avatar von

Die beiden Ergebnisse stimmen nicht. 32/6 ist nicht 5, also falsch. Tud mir leid.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community