0 Daumen
1,4k Aufrufe

Habe erst das kgV ermittelt, doch ich komme nicht auf das richtige Ergebnis.

\( \frac{2 x+1}{15}-\frac{11-3 x}{10}=\frac{x+5}{6} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
( 2*x + 1 ) / 15 - (11 - 3*x ) / 10 = ( x + 5 ) / 6 Ι alles auf den Nenner 30 bringen
( 2*x + 1) * 2 / 30 - ( 11 - 3 *x ) * 3 / 30 = ( x + 5 ) * 5 / 30 Ι * 30
( 2*x + 1 ) * 2 - ( 11 - 3*x ) * 3 = ( x + 5 ) * 5 Ι ausmultiplizieren
4*x + 2 - ( 33 - 9*x ) = 5*x + 25 Ι Klammer auflösen
4*x + 2 - 33 + 9 * x = 5*x + 25
4*x + 9*x - 5*x = 25 -2 + 33
8 * x = 56
x = 56 / 8 = 7

Probe

( 2* 7 + 1 ) / 15 - ( 11-3*7) / 10 = ( 7 + 5) / 6
15 / 15 - ( - 10 ) /10  = 12 / 6
1 + 1 = 2

mfg Georg

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Hi!

Vereinfache doch die rechte Seite der Gleichung zu einem Bruch und sehe dann weiter, poste vorher aber doch bitte dein Ergebnis.

Gruß...
Avatar von 4,8 k
So eine richtige Antowort ist das aber nicht. Eher ein Kommentar.

mfg Georg
Hi!

Ich finde es aber weitaus effektiver Tipps statt einer Direktlösung zu posten...
Hallo legen..bär,

  " Hilfe zur Selbsthilfe " kann auch sinnvoll sein. Bin ich mitunter auch für.

  Bei dir hieß es aber " Vereinfache doch die rechte Seite der Gleichung zu einem Bruch ". Hier muß es aber " die linke Seite " heißen.

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community