0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe große Probleme eine Basis für den Untervektorraum zu bestimmen. Kann mir jemand erklären, wie man bei der Basisbestimmung von Matrizen allgemein vorgeht, bzw. wie diese Aufgabe gelöst wird?

Und wie lässt sich dann die Dimension des Untervektorraums bestimmen, was muss man beachten?

Vielen Dank für Hilfe  und liebe Grüße!Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

zuerst bestimmen wir alle Matrizen aus U1  .   

Seien x,y , z, w  ∈  K   ( | trennt Matrixzeilen)

[ x, y | z, w ] • [ 1, 1 | 0, 1 ]  =  [ 1, 1 | 0, 1 ] • [ x, y | z, w ]   

⇔  [ x , x + y | z , z + w ]   =  [ x + z , y + w |  z , w ]    → x = w und  z = 0 

U1 = { A ∈ V |  A = [ x , y | 0 , x ]  mit x,y ∈ K }

Man sieht leicht:

 { [ 1 , 0 |  0 , 1 ] , [ 0 , 1 | 0 , 0 ] }

ist wegen

[ x , y | 0 , x ]  =  x · [ 1 , 0 |  0 , 1 ] + y · [ 0 , 1 | 0 , 0 ]

ein Erzeugendensystem von U1

und wegen

  x · [ 1, 0 | 0, 1 ] + y · [ 0, 1 | 0, 0 ] = [ 0, 0 | 0, 0 ]  →  x,y = 0

linear unabhängig.

→   { [ 1 , 0 |  0 , 1 ] , [ 0 , 1 | 0 , 0 ] }  ist Basis von U1 , dim(U1) = 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich hätte nur nochmal eine Nachfrage:

Aus der Bedingung x = w und  z = 0  folgt für die Matrix doch eigentlich A = [ x , x+y | 0 , x ] , du lässt jedoch das ''x'' bei deiner Aufstellung weg bzgl. der Addition mit ''y'' weg, kannst du mir erklären warum ?

Vielen Dank für deine Erklärung

x+y =y+w   (w=x)   gilt für alle x,y ∈K , egal, wie man sie nennt

0 Daumen
Bon soir,

sei \(A=\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix}\in U_1.\)
Dann gilt \(A\cdot C=C\cdot A\), also\(\begin{pmatrix}a&a+b\\c&c+d\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a+c&b+d\\c&d\end{pmatrix}\).
Es folgt \(c=0\) und \(a=d\), also \(A=\begin{pmatrix}a&b\\0&a\end{pmatrix}\).
Damit ist \({\cal B}=\left\{\begin{pmatrix}1&0\\0&1\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0&1\\0&0\end{pmatrix}\right\}\) eine Basis von \(U_1\) und \(\dim U_1=2\).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community