0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Summe von 2 Zahlen ergibt 64. Das doppelte der 1. Zahl und die Hälfte der 2. Zahl ist 74. Kann einer die Rechnung und Lösung ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Summe von 2 Zahlen ergibt 64. Das doppelte der 1. Zahl und die Hälfte der 2. Zahl ist 74. Kann einer die Rechnung und Lösung ?

x + y = 64

2x + 1/2*y = 74

Löse das Gleichungssystem und erhalte x = 28 ∧ y = 36

Avatar von 495 k 🚀

Das doppelte der 1. Zahl und die Hälfte der 2. Zahl ist 74

Das würde - mit schlechter Grammatik -  eigentlich  2x = y/2 = 74 bedeuten

 → x = 37 und y = 148, was natürlich wegen 37 + 148  ≠ 64 nicht gemeint ist.

Sehr gewöhnungsbedürftige Aufgabenstellung

Das stimmt. Aber man lernt hier fleißig irgendwas zu interpolieren was gemeint sein könnte.Auch wenn man da manchmal daneben liegt. Wie war das mit dem Stab mit 100 cm Durchmesser ...

Sehe ich auch so :-)

1 m Durchmesser bei einem "Stab" war einfach zu - wie du öfter schreibst - wirklichkeitsfremd :-)

0 Daumen

1) a+b=64

2) 2a +b/2= 74

------------------------------

2(64 -b) +b/2=74

128 -2b +b/2= 74

-2b +b/2 = -54

(- 3/2) b= -54

b=36

a+b=64

a=28

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community