0 Daumen
795 Aufrufe

    Ich soll folgende Funktion berechnen:

     f: R^2→R,  f(x,y) = 3+x-2y+x^2+2xy+3x^2

     Berechne f(1+a,2+ß)-f(1,2) für a=0.01, ß=0.002

Leider weiß ich gerade nicht mal wie ich beginnen soll. Wo soll ich was einsetzen? 

Wäre froh, wenn mir jemand helfen kann!

EDIT: fehlendes f ergänzt. Vgl. Kommentare 1 und 2

Avatar von

Kann es sein, dass die Aufgabe heißt: 

Berechne  f(1+a,2+ß)-f(1,2)  a=0.01, ß=0.002 ?

Weil f(1+a,2+ß)-(1,2) ist eine Differenz mit einer reellen Zahl und einem Vektor, das kann man nicht berechnen.

o das stimmt, da hatte ich was vergessen.. aber ich weiß auch nicht wie ich das so berechne :(

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

f(1+a,2+ß)=f(1+0.01 , 2+0.002)=f(1.01,2.002)

f(1.01,2.002) bedeuted x=1.01 , y=2.002

Jetzt setzt du die beiden Werte in 

 f(x,y) = 3+x-2y+x2+2xy+3x2    ein

f(1.01,2.002) =3+1.01-2*2.002+(1.01)^2+2*1.01*2.002+3*(1.01)^2=8.13044

für f(1,2) machst du das selbe

f(1,2)=8

--> f(1.01,2.002) -f(1,2)=8.13044-8=0.13044

Avatar von

super das verstehe ich. Vielen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community