0 Daumen
649 Aufrufe

Ich muss um die Fläche zwischen f(x) und der x-Achse ausrechnen zu können die Nullstellen folgender Funktion finden:

f(x)= -x2 *(ex + e-x)+2

Wie lässt sich f(x)=0 am besten auflösen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

diese Gleichung kann man nicht explizit nach x auflösen.

Man benutzt ein numerisches Näherungsverfahren, zum Beispiel das Newtonverfahren:

Ausgehend von einem (möglichst guten) Startwert, den man z.B zwischen zwei x-Werten findet, deren Funktionswerte verschiedenes Vorzeichen haben, findet man immer bessere Werte mit der Formel

xneu =  xalt - f(xalt) / f ' (xalt)

Infos dazu findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Newton-Verfahren

Mit dem Startwert xalt = 1 findet man (nach mehreren Schritten)  x1 ≈ 0,8501310867

(Es bleibt dir überlassen, wann du aufhörst, also rundest)

Wegen f(-x) = f(x) ist f symmetrisch zur y-Achse und man hat  x2 ≈  - 0,8501310867

Das Verfahren garantiert einem dann aber leider nicht, dass man alle Lösungen gefunden hat.

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Sep 2016 von Gast
4 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community