0 Daumen
3,2k Aufrufe

Weiß nicht weiter :(

Wie lauten die Nullstellen der Funktion fa(x) = x² - (a+1) x + a mit a ∈ ℝ ? 

Avatar von

fa(x) = x² - (a+1) x + a mit a ∈ ℝ ? 

Das ist eine quadratische Gleichung. 

Nimm mal die pq-Formel mit

p = -(a+1) und q = a.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie lauten die Nullstellen der Funktion fa(x) = x² - (a+1) x + a mit a ∈ ℝ ?

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Die Rechnung ist nicht ganz korrekt. X2 ist =0 und nicht =1. Das letzte 1/2 (ganz unten vor dem Gleichheitszeichen) ist negativ und nicht positiv, weswegen man auf 0 rauskommt.

da irrst Du:

x2=a/2 +1/2 -a/2 -((-1)/2)

x2=a/2 +1/2 -a/2 +1/2

x2=1

Ahh jetzt sehe ichs auch.. Danke für den Hinweis! Hast du zufälligerweise auch noch die Extremstellen ausgerechnet? :)

das "Komische" aus meiner Sicht ist, Du bist erst 15 Minuten in diesem

Forum und kritisierst eine richtig gelöste Aufgabe und dann noch von 2016 ???

0 Daumen

f(x)=x^2-(a+1)x+a=0

(x-(a+1)/2)^2+a-((a+1)/2)^2=0

(x-(a+1)/2)^2=((a+1)/2)^2-a

(x-(a+1)/2)^2=1/4*[(a+1)^2-4a]

(x-(a+1)/2)^2=1/4*[a^2-2a+1]

(x-(a+1)/2)^2=1/4*(a-1)^2

(x-(a+1)/2)=±1/2*(a-1)

x=(a+1)/2±1/2*(a-1)

x=a

x=1

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community