0 Daumen
1k Aufrufe

ich soll die Nullstellen der Funktion fa(x)=4x3+12ax2+8a2x bestimmen.

Ich hab es versucht und habe natürlich eine Nullstelle bei x=0 bestimmt, komme aber mit der Variable a einfach nicht zurecht, die bei den anderen beiden Nullstellen ja immer dabei ist. Könnte mir jemand kleinschrittig zeigen, wie das mit der pq-Formel gemacht werden kann?


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

4x^2+12ax+8a^2=0

x^2 + 3ax +2a^2 = 0

x12 = -3a/2 ±√(9a^2/4 - 8/4a^2)

   = -3a/2 ±√(1/4a^2)

   = -3a/2 ± a/2

x1 = -a

x2 = -2a

Avatar von 26 k

Oh man

Ich hatte die Wurzel aus 1/4 nicht gezogen.....*facepalm*

0 Daumen

Dividiere durch den Leitkoeffizienten. Bestimme p und q. Setze in die pq-Formel ein.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

\( f_a(x) = 4x^3+12ax^2+8a^2x \)

\( f_a(x) = 4x (x^2+3ax+2a^2) \)

\( p = 3a \)

\( q = 2a^2 \)

Setze ein, rechne aus.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community