0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben ist die Gleichung 4x (x^2 – 2x – 15) = 0

Aufgabenstellung:

Geben Sie die Lösungen dieser Gleichung an! 

Stimmt das bis hierher?

4x^3 - 8x^2 - 15 = 0

 

wie geh ich dann weiter?

TR?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du verkomplizierst deine Aufgabe.

 4⋅ (x^2 – 2– 15) = 0

Ein Produkt ist dann 0, wenn einer der Faktoren 0 ist.

1. Lösung x1 = 0 kannst du gleich ablesen.

Nun musst du noch die Lösungen von

  (x^2 – 2– 15) = 0 bestimmen.

Da weisst du, wie das geht? 

(x^2 – 2– 15) = 0         | pq- oder abc-Formel. Alternative: Faktorisieren

(x ......)(x.....) = 0      | Weil 3*(-5) = -15 und 3-5 = -2

(x -5)(x+3) = 0

x2 = 5 , x3 = -3. 

Zusammengefasst

L = { -3, 0, 5 } 

Avatar von 7,6 k

wie kann ich diese Aufgaben mit dem CUBIC Programm am TR lösen? TI 83plus

Das weiss ich nicht, da ich deinen TR nicht kenne.

Du musst aber zwingend ers mal die Klammern richtig auflösen

4⋅ (x^2 – 2– 15) = 0

4x^3 - 8x^2 - 60x = 0

Und nun schaust du am besten in die Anleitung für deinen Rechner. 

0 Daumen

Stimmt das bis hierher? ->nein

Es muß sein:


4x3 - 8x2 - 60x = 0

x(4x^2 - 8x - 60) = 0

x_1=0

4x^2 - 8x - 60 = 0| :4

x^2 -2x -15=0 ->mit pq- Formel:

x_2.3= 1 ± √(1+15)


x_2.3= 1 ± 4

x_2= 5

x_3= -3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Nein, das stimmt nicht. Es müsste links \(-15x\) (Korrektur: \(-60x\)) heißen. Außerdem hast du eine Null-Produkt-Gleichung; das Produkt durch Ausmultiplizieren zu zerstören ist die schlechteste aller Lösungsideen. Faktorisiere stattdessen die linke Seite $$4x\cdot\left(x^2-2x-15\right) = 4x \cdot (x-5) \cdot (x+3) = 0 $$und lies die Lösungen ab.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community