0 Daumen
2,1k Aufrufe

Der Zusammenhang zwischen dem Benzinverbrauch y (in l/100 km) und der Geschwindigkeit x (in km/h) kann für einen bestimmten Autotyp durch die Funktionsgleichung
y = 0,0005x^2 – 0,09x + 10 beschrieben werden.

Aufgabenstellung:

Ermitteln Sie rechnerisch, bei welcher Geschwindigkeit der Verbrauch 6 l/100 km beträgt! 

...

Ich komme bis hierher:

6 = 0,0005x^2 - 0,09x^2 +10

 Wie gehe ich weiter vor? Wie kann ich das im TR 83plus eingeben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

6 = 0,0005x2 - 0,09x +10

0 = 0,0005x2 - 0,09x +4     | : 0,0005


0 = x2 - 180x +8000 

mit pq-Formel gibt es x=100 oder x=80

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

6 = 0,0005x2 - 0,09x2 +10 Hier ist ein Exponent falsch. Es muss heißen


6 = 0,0005x2 - 0,09x +10 auf beiden Seiten -6


0 = 0,0005x2 - 0,09x +4 auf beiden Seiten :0,0005

0 = x2 -180x + 8000 So kann man das vermutlich in den GTR eingegen. Sonst nimmt man die pq-Formel und erhält x1 = 80 x2 = 100.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community