0 Daumen
3,8k Aufrufe

folgende Aufgabe ist gegeben:

Wenn man zwei Liter von Lösung A mit einem Liter von

Lösung B mischt, erhält man eine 31% ige Salzlösung; mischt man 4 Liter

von Lösung A mit 3 Liter von Lösung B, so enthält die Mischung 27% Salz.

Berechnen Sie den Salzanteil in den beiden Lösungen.

Habe nun Gleichungen aufgestellt:

I) 2*L1+L2=6*0,31

II) 4*L1+3*L2=7*0,27

Daraus habe ich berechnet, dass Lösung 2 3 % Salzgehalt enthält.

Aber: Nun bekomme ich für die andere Lösung 45 % raus. Habe die gleiche Aufgabe jedoch auch im Internet gefunden und dort wurden 30 % und 3 % errechnet. Könnte mir da jemand weiterhelfen, was da nun richtig ist?


Vielen Dank 

Avatar von
Ich habe dein Ergebnis herausbekommen.
Mach einmal die Probe.
Setze deine Ergebnisse in die Ausgangsgleichungen ein.
Setze das andere Ergebnis in die Ausgangsgleichungen ein.

I) 2*L1+L2= 6 *0,31

hier ist allerdings ein Fehler

I) 2*L1+L2= 3 *0,31

Oh, das war ein Tippfehler.

Hab natürlich die richtige Gleichung aufgeschrieben.

Naja, dann scheint wohl in der "Internetlösung" ein Fehler zu sein


Vielen Dank

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
$$ (1) \quad 2A +  B = 3\ \cdot 31\ \% $$
$$ (2) \quad 4A + 3B = 7\ \cdot 27\ \% $$
Daraus folgt
$$  B = 3\ \% $$ und $$ A = 45\ \%  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community