0 Daumen
899 Aufrufe

leider hänge ich zurzeit an dieser Aufgabe fest und komme nicht weiter. Über eine Antwort mit (einfachem) Rechenweg würde ich mich sehr freuen.Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

für jeden Kreis gilt:  U = 2 • π • r    und A = π • r2

Radius kleine Kreisbögen  rk = a/4  , Radius große Kreisbögen rg= a 

Die beiden kleinen Halbkreise ergeben also zusammen

den Umfanganteil  U1 = 2π • a   und den Flächenanteil  A1 = π • a2 /16

Verbindet man A und D unten mit der Herzspitze S, ergibt sich ein gleichschenkliges Dreieck mit der Seitenlänge a.

→   Die beiden Winkel  ADS und SAD  haben das Maß 60° 

Ihr Umfangsanteil beträgt  zusammen  

U2 =  2 • 60°/360° • 2 • π • a = 2/3 • π • a 

Ihr Flächenanteil beträgt  zusammen  

A2 =  1/3 • π • a2 - a2/4 • √3 = a2 • ( 1/3 • π - 1/4 • √3 )

(Diese Fläche des gleichseitigen Dreiecks wurde doppelt berechnet und wir deshalb einmal abgezogen.)

Umfang der Figur = U1 + U2 =  2π • a + 2/3 • π • a  = 8/3 • π • a      [ 32/3 • π • a   #]

Fläche der Figur = A1 + A2 = π • a2/16 +  a2 • ( 1/3 • π - 1/4 • √3 ) 

                               = a2 • ( 19/48 • π - 1/4 • √3 )    [ 4a2 • ( 19/48 • π - 1/4 • √3 ) #] 

# Edit:

Habe gerade gesehen, dass a nur die Hälfte von rg beträgt und rk = a/2 ist.

In der gesamten Rechnung und den Ergebnissen muss deshalb a durch 2a ersetzt werden.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Habe gerade gesehen, dass a nur die Hälfte von rg beträgt und rk = a/2 ist.

In den Ergebnissen muss deshalb a durch 2a ersetzt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community